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Homemade Stollen(手作りシュトーレン)
ブレッドスティック Grissini
Pain Viennois
GARNIER 100%COLOR 660 INTENSE RED
BURT'S BEES  RADIANCE BODY LOTION with Royal Jelly
Mitchum(スティックタイプ・デオドラント)
Shandy(シャンディ)
bread shots
ベーコンスライス
Seaweed bread
マーフィーズ MURPHY'S
クランペット Crumpets
ティーケーキ Tea cakes
ティフィン Tiffin
クリスマスケーキ Christmas cake
ミンツパイ Mince pie
GREEN & BLACK'S ORGANIC DARK 85%
Lindt EXCELLENCE 85% COCOA DARK NOIR
Stollen(シュトーレン)
Cote d'Or Experiences 86% COCOA Dark
GREEN & BLACK'S ORGANIC 72% COOKS CHOCOLATE
GUYLIAN Extra Dark 70% cocoa
Lindt MADAGASCAR 70% CACAO
BEN & JERRY'S(アイスクリーム)
Magnum マグナム(アイスクリーム)
キャドバリー ミニエッグ
チョコレート・エッグ
ネスレ YORKIE
Cornish Knocker(ビール)
ペプシ マックス (Pepsi MAX)
タヒニ(Tahini)
お義母さんの手作りスコーン
East end cheesecake
Baked Beanz
まずい豆腐
lock, stock and Two Smoking Barrels
Pickled Beetroot
お義母さんの手作りブラウニー
Ewes milk cheese
Hardy's Crest 2004 Shiraz
Branston Pickle
TOLLANA 2005 SHIRAZ CABERNET
FigRolls
Fudgesのビスケット
Guylian
 PESTO(英語発音だと“ペストー”)
パースニップ( parsnip )
ワインガム(wine gums)

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Pain Viennois

Pain Viennois

(2010年8月5日 写真を変更、レシピを修正しました)


バターロールっぽい中がふっかふかのパンです。本によると『pain viennois』というそうな。バターと卵を使っています。


<材料(6本分)>

強力粉 500g
ドライイースト 大さじ1
塩 10g
牛乳 200〜250ml
無塩バター 60g(室温に戻しておく)
カスターシュガー 40g
卵 Lサイズ2個
溶き卵 Mサイズ1個分に塩をひとつまみ入れたもの


<作り方>

1. 粉にイースト、塩、砂糖、卵を混ぜる
2. 生地の様子をみながら牛乳を混ぜる。投入してボウルに粉が残らず、つやつやでなめらかな生地ができるまでこねる。
(牛乳250mlだと生地が全然まとまらなくなってしまった経験あり。200mlだと生地はちょうど良いけど出来上がりがしっとりフカフカにならなかった。。。難しい。)
3. バターも混ぜてさらにこねる。
4. 軽く粉を打った台で生地をまるめて、軽く粉を打ったボウルに入れ1時間休ませる
5. ボウルから生地を取り出し、生地を6等分(150g)にする
6. 粉を打った台の上で、生地をさらに少しこねてから長細い棒状にし、溶き卵を2回塗る
7. 生地の表面にナナメに切り込みを入れ、1時間休ませる
8. オーブンを220度で予熱する(家のオーブンは強力なので余熱温度は200度にしておいた。)
9. オーブンに入れて10〜12分(濃いめの黄金色に色づく程度)焼く(家ではオーブンの温度を180度に下げて12分。ちょっと色が濃過ぎたかも)。

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