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Homemade Stollen(手作りシュトーレン)
ブレッドスティック Grissini
Pain Viennois
GARNIER 100%COLOR 660 INTENSE RED
BURT'S BEES  RADIANCE BODY LOTION with Royal Jelly
Mitchum(スティックタイプ・デオドラント)
Shandy(シャンディ)
bread shots
ベーコンスライス
Seaweed bread
マーフィーズ MURPHY'S
クランペット Crumpets
ティーケーキ Tea cakes
ティフィン Tiffin
クリスマスケーキ Christmas cake
ミンツパイ Mince pie
GREEN & BLACK'S ORGANIC DARK 85%
Lindt EXCELLENCE 85% COCOA DARK NOIR
Stollen(シュトーレン)
Cote d'Or Experiences 86% COCOA Dark
GREEN & BLACK'S ORGANIC 72% COOKS CHOCOLATE
GUYLIAN Extra Dark 70% cocoa
Lindt MADAGASCAR 70% CACAO
BEN & JERRY'S(アイスクリーム)
Magnum マグナム(アイスクリーム)
キャドバリー ミニエッグ
チョコレート・エッグ
ネスレ YORKIE
Cornish Knocker(ビール)
ペプシ マックス (Pepsi MAX)
タヒニ(Tahini)
お義母さんの手作りスコーン
East end cheesecake
Baked Beanz
まずい豆腐
lock, stock and Two Smoking Barrels
Pickled Beetroot
お義母さんの手作りブラウニー
Ewes milk cheese
Hardy's Crest 2004 Shiraz
Branston Pickle
TOLLANA 2005 SHIRAZ CABERNET
FigRolls
Fudgesのビスケット
Guylian
 PESTO(英語発音だと“ペストー”)
パースニップ( parsnip )
ワインガム(wine gums)

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Homemade Stollen(手作りシュトーレン)

Homemade Stollen(手作りシュトーレン)

イギリスに来てから知った、ドイツのクリスマスのお菓子。
シュトーレン
http://uklife.cocolog-nifty.com/photos/things/stollen.html

図書館で借りたパンレシピ本にこの作り方が載っていたので、このクリスマスは3回ほど作った。

どうも本に書いてあるようには生地が発酵しなかったものの、出来上がったものは焼きたてだと最高においしかった。翌日以降になるとかなり堅くなってしまったけど、これが成功だったのか失敗だったのかは不明。だってドイツのお菓子だもん。


<材料>

*グラウンド・ミックス・スパイス 小さじ1
*ミックス・ピール 155g
*グラッセ・チェリー(4つに切る) 45g
*アーモンド・フレーク 60g
*ラム酒 大さじ2
*レモンの皮のすりおろし 小ぶりのを2個分
*レーズン 155g

牛乳 90ml
ドライイースト 大さじ1(またはフレッシュイースト30g)
薄力粉 375g
砂糖 55g
バター(サイコロ状に切っておく) 185g
卵 1個
マジパン(お好みで)125g

照り用:溶き卵1個分+卵黄1個分 
    溶かしバター 30g
仕上用:粉砂糖


<作り方>

1. *の材料を容器の中であわせて蓋をし一晩置く。

2. 牛乳を人肌に温める。イーストを加えて溶かす。薄力粉を125gと砂糖小さじ1 1/2合わせてふるい、真ん中に穴をあけてイーストを溶かした牛乳を加えよく混ぜる。ラップをかけて室温で2倍になるくらいまで発酵させる。

3. バターを残りの薄力粉250gに加えぼろぼろになるまでよく混ぜる。残りの砂糖、塩小さじ1/2、溶き卵を加えて混ぜる。

4. 2の生地を3に加えて混ぜる。さらに1も加えて混ぜた後、打ち粉をした台で滑らかな生地になるまで(5分ほど)こねる。

5. 薄く粉をまぶしたボウルに4の生地を入れ、濡れ布巾をかけて室温で2倍になるまで発酵させる。(毎回、このときの生地がまったく膨らまなかった)

6. 発酵した生地を打ち粉をした台にだし、半分に分けた後でそれぞれを2〜3分こねる。生地を22cm x 25cmの長方形にのばし、くるくるっと巻く。
マジパンを入れる場合は、125gのパジパンを半分にして生地と同じ長さにのばし、生地の中心に乗せて巻く。
ベーキングトレーにバターを塗り、巻き終わりを下にして生地を置く。また約2倍になるまで発酵させる。(もちろんこのときも生地はまったく膨らまなかった)
発酵終了前に、オーブンを180℃で予熱し始める。

7. 生地に照り用の溶き卵を塗り、35〜45分焼く。焼き上がったシュトーレンに溶かしバターを塗り、粉砂糖をふりかける。ベーキングトレーからおろして冷ます。

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