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Vegetable and Coconut Korma 〜離乳食レシピ

またまた図書館で離乳食のレシピ本を借りてきて(随分前に)作ったので、自分用にメモ。

<7〜10ヶ月の赤ちゃん用 7ヶ月の赤ちゃんの2食分。10ヶ月だと1食分>
オリーブオイル 小1
タマネギ(小) 1/2 みじん切りにする
にんじん(小) 1 皮をむいてさいころ状に切る
グラウンドジンジャー、クミン、コリアンダー、ターメリック 各ひとつまみ

トマトピューレ 小2
ジャガイモ(小) 1 皮をむいてさいころ状に切る
バター豆かインゲン豆(缶詰もしくはゆでたもの) 大1
乾燥ココナッツ 小2
水 90ml

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作り方

1、鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギとにんじんを入れて5分ほど(タマネギが柔らかくなるまで)炒める。
2、スパイスとトマトピューレを加えて更に3分ほど炒める。炒めた野菜の半分を別容器に分けて取っておく。
3、ジャガイモ、豆、ココナッツ、水を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮込む。
4、できたものをフードプロセッサー等にかけてドロドロにするか、マッシュし、2で取っておいた野菜を加えてできあがり。

※必要があれば水の量を増やしてもよい。
※冷凍して4週間保存可能

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7〜10ヶ月用のレシピになっているけど、カレーっぽいものを何かたべさせたくて、野菜を大きめに切ったり、2の手順で取り分けておく野菜を多くしたりして11ヶ月の時ぐらいに作ってみた。

ジャケットポテトを作ったときのトッピングとかにも使えるらしい。

アニーはこれが大好きです。

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