« 久々のパブ、ブレンド | トップページ | ミシン »

アップル&ブラックベリー・クランブル

到着から548日
本日のお天気:くもりと雨が半々で時々晴れ
日の出 04:42 日の入 21:28

一昨日買ったブラックベリーを使ってアップル&ブラックベリー・クランブルを作った。

レシピはココから
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/database/bramleyappleandblack_82.shtml

んで、できあがったのはこんな感じ(少し食べた後で写真がウマくとれなかった)。
20070616crumble

“○○クランブル”っていうのはこっちにきてから、義母や友達が作ってくれたりして、何度も食べたことがある。リンゴだったり、ルバーブっていうフキみたいな細長くて酸っぱい野菜なのか果物なのかわかんないものを甘く煮て、その上に小麦粉と砂糖とバターをミックスしたものをかけてオーブンで焼く。これに生クリームだったりカスタード(いわゆるカスタードクリームとは違って、もっとユルユルの黄色いソースみたいなかんじ。インスタントのものが売ってたりするみたい。私はあんまり好きじゃない。)だったりをかけて食べるのが一般的らしい。人に作ってもらってばっかりで、自分で作ったのは初めて。クランブルの部分がもっと厚くても良かった感じだけど、初めてにしては上出来だったと思う。

|

« 久々のパブ、ブレンド | トップページ | ミシン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 久々のパブ、ブレンド | トップページ | ミシン »